Пресс-центр
Business Education Review, май 2008г., "Роль информационных технологий в обучении"
02 июня 2008
Роль информационных технологий в нашей жизни растет и будет расти в дальнейшем. Для бизнес-школы важно изучать и анализировать эту роль и предлагать рынку соответствующие образовательные услуги – актуальные, интересные и востребованные обществом. Именно на это направлена деятельность института МИРБИС, его программы и образовательные мероприятия. О тенденциях рынка IT и о роли информационных технологий в обучении рассказывает научный руководитель программы MBA «IT-менеджмент» в МИРБИСе Михаил Евгеньевич Агеев:
Что Вы, как эксперт в области IT, можете сказать об этом рынке сегодня в России и в мире?
Главное, что сегодня можно отметить в этом направлении, так это определенную трансформацию в сознании высшего руководства компаний. Суть данной трансформации в том, что буквально 5-6 лет назад IT воспринимались как инструмент поддержки основных бизнес-процессов компании. За последние 3-4 года ситуация изменилась коренным образом. Информационные технологии в сознании высшего руководства компаний позиционируются теперь как инструмент обеспечения стратегического развития компании. Это существенно изменило статус информационных технологий в организации, подняв его на новый уровень. Не случайно в течение последних нескольких лет IT-директора компаний вводятся в совет директоров корпораций (иногда в роли старшего вице-президента). Все это говорит о повышении роли информационных технологий в жизни и деятельности компании, что приводит к увеличению инвестиций в информационные технологии.
Каков, по Вашему мнению, главный результат прошедшего 2007 года для российской IT-индустрии?
Прежде всего, мне бы хотелось привести некоторые статистические данные, согласно которым в 2007 г. рост рынка информационных технологий в РФ составил более 40% по сравнению с 2006 г. Это очень большая цифра, которая свидетельствует о повышенном интересе общества к данной индустрии.
Очень важным результатом ушедшего 2007 г. я бы назвал повышение интереса к информационным технологиям со стороны государственных структур. Доказательством данного утверждения является то, что заказы госструктур обеспечивают примерно четверть выручки для крупных IT-компаний. Полагаю, что в дальнейшем эта доля будет расти.
Еще одним важным результатом 2007 г. я бы назвал повышенный интерес крупных системных интеграторов к небольшим российским компаниям. Данный интерес говорит о том, что и для небольших компаний информационные технологии играют все более важную роль. Интересной (но не единственной) иллюстрацией данного утверждения является активное продвижение на российском рынке программного продукта SAP Business One, специального разработанного для небольших компаний системным интегратором, клиентами которого являются крупные компании и международные корпорации.
В чём преимущества дистанционного образования перед очным? В чём его недостатки?
Если говорить о преимуществах дистанционного образования перед очным, то здесь следует выделить следующие:
- возможность получить полноценное образование, находясь вдали от учебного учреждения;
- образовательный процесс в большей степени нацелен на самостоятельную работу учащегося;
- дистанционное образование предполагает очень четкие критерии оценки выполняемых слушателем заданий, что (в преподавании некоторых дисциплин) повышает объективность их оценки преподавателем.
- дистанционное образование позволяет вести длительную дискуссию по определенным проблемам, которая при этом лишена эмоций (т.к. процесс происходит в виртуальной среде). Для обсуждения узкопрофессиональных (особенно технических) вопросов такой формат представляется мне подходящим.
Как и у любого образовательного формата, у дистанционного обучения существуют свои недостатки:
- в процессе подготовки специалистов высшего звена большую роль играют личные качества преподавателя, его харизма и умение наладить контакт с аудиторией. При обучении, например на программе МВА (особенно для программы ЕМВА) в дистанционном формате, отследить и оценить преподавателя слушателям значительно сложнее.
- в процессе контроля заданий, которые получают слушатели в процессе изучения управленческих дисциплин (это касается в первую очередь программ МВА и ЕМВА) необходима живая, эмоциональная дискуссия с преподавателем, позволяющая коллегиально выработать оптимальное решение для предложенных преподавателем заданий. В дистанционном формате возможность проведения данной дискуссии отсутствует.
- сама суть программ МВА и ЕМВА предполагает своеобразную передачу «сакральных» знаний от преподавателя к слушателю, он в значительной степени идет «на преподавателя», как в театр на хорошего актера. В дистанционном формате эта суть полностью не исчезает, но существенно «размывается».
Какие люди предпочитают дистанционное образование? Почему они выбирают именно эту форму обучения?
Предпочитают дистанционный формат, как правило, люди, живущие очень далеко от учебного заведения или настолько занятые, что им физически невозможно посещать учебные занятия (даже ограниченное количество).
Но это именно их личное предпочтение данного формата. Если же говорить о том типе слушателя, кому данный формат действительно принесет серьезный результат, я попытаюсь сейчас этот тип определить.
Прежде всего, у этого слушателя должно быть хорошее базовое (желательно техническое) образование. Без хорошей базы самостоятельная работа в течение нескольких лет весьма затруднительна.
Далее, этот человек должен уметь и любить работать с информацией. Лекция, очная встреча с преподавателем – это всегда «выжимка» из той совокупности знаний, которая существует по изучаемой дисциплине и которая нацеливает слушателя на определенные учебным планом выводы. В дистанционном формате слушателю предлагается сформировать эту «выжимку» самостоятельно, хоть и с использованием преподавательских рекомендаций по источникам информации и литературе. Это совсем другая работа.
Еще одно качество, которым должен обладать слушатель, решивший обучаться дистанционно и получить от этого процесса максимальный эффект – это некоторая эмоциональная «индифферентность». Он в своих поступках и принятии решений должен руководствоваться скорее рассудком и логикой, нежели эмоции.
Разумеется, это скорее собирательная характеристика. В реальности дистанционно обучаются самые разные люди.
Как осуществляется дистанционное обучение в МИРБИСе?
В МИРБИСе нет чисто дистанционных программ. Институт использует смешанное обучение (blended learning) на программах МВА, второго высшего образования, некоторых краткосрочных программах. Например, программа общего менеджмента предполагает освоение материала как заочного, так и очного формата. Учебный план состоит на 50% из очных занятий, при этом слушатели могут без ограничений посещать дополнительно те курсы, которые им необходимы. Так большинство занятий проходит в очном режиме, а выполнение индивидуальных или групповых заданий для самостоятельной работы под контролем и консультационной помощи преподавателя перенесено в виртуальные классы – задания, размещённые в них преподавателем выполняются учащимися, студентами и слушателями программ между посещением очных занятий. Значительная часть заданий преподавателей рассчитана на выполнение их учащимися в составе мини-групп в режиме дискуссионного обсуждения, т.е. учащиеся обсуждают решение кейса в форуме, а затем выкладывают консолидированный ответ мини-группы для проверки его преподавателем. Учащиеся также консультируются с преподавателем при выполнении заданий.
Каким образом преподаватели и обучающиеся контактируют друг с другом?
У каждого преподавателя есть свой виртуальный кабинет, где он размещает задания, контролирует выполнение и общается со своими слушателями (как индивидуальные, так и для подготовки в мини-группах в процессе обсуждения во внутри-институтских форумах) и методические материалы (рабочую тетрадь, презентации, рекомендации по выполнению заданий и т.д.). Для слушателей существует график сдачи работ, о чем их заблаговременно оповещают администраторы виртуального класса. В период выполнения заданий, по мере их размещения слушателями, преподаватель проверяет каждое задание, дает свои комментарии, рекомендации и оценивает выполненные работы. График выполнения работ может меняться администраторами виртуальных классов по согласованию со слушателями и преподавателем. Причем после проверки преподавателем всех работ есть возможность открыть доступ слушателей к работам (и соответственно, комментариям) друг друга. Это позволит слушателям обменяться мнениями о самом задании, объективности его оценки преподавателем, нюансах выполнения задания и т.д. Общение слушателей с преподавателями и администраторами программ происходит в режиме реального времени.
Как проходит аттестация обучающихся в МИРБИСе дистанционно?
Если говорить о технических средствах дистанционной аттестации, то это происходит в виртуальном классе после выполнения слушателями задания, его оценки преподавателем и обсуждения (опять же в виртуальной среде) этой самой оценки.
Итоговая аттестация по каждой дисциплине проходит, как правило, в очном режиме.
Какие IT-технологии используются в МИРБИСе?
На сегодняшний день самый серьезный ΙΤ-элемент в образовательном процессе института МИРБИС (я говорю о программах МВА, т.к. моя преподавательская деятельность в МИРБИСе связана с ними самым тесным образом) – это виртуальные классы. У меня есть с чем сравнить, и поэтому я могу с уверенностью утверждать, что очень немногие бизнес-школы могут похвастаться подобными аналогами.
Дело не только в технической реализации. Любой IT-инструмент, поддерживающий бизнес-процессы компании (для МИРБИСа учебный процесс – основной бизнес-процесс компании), нуждается в очень качественном администрировании (время реагирования на замечания, регламенты работы и т.д.). Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить группу администраторов виртуального класса и ее руководителя Дивногорцеву Е.Ю. за эту работу. Благодаря их усилиям, виртуальный класс за несколько лет превратился из средства контроля за работой слушателей в средство коммуникации между слушателями, преподавателями и администрацией МИРБИСа. Такая эволюция полностью отвечает самой философии школы бизнеса МИРБИС, направленной на создание гармоничного сообщества слушателей, преподавателей и администрации МИРБИСа.
Если говорить о перспективах использования информационных технологий в образовательной деятельности нашей бизнес-школы, то в конце мая планируется подписание стратегического соглашения о партнерстве между школой бизнеса МИРБИС и компанией Microsoft, что, безусловно, даст сильный толчок развитию данного направления в нашей бизнес школе. Учитывая то, что с 2007 года в рамках программы МВА действует специализация «IT-менеджмент» (я являюсь научным руководителем программы МВА «IT-менеджмент»), планируется существенное расширение использования программных продуктов Microsoft (и не только их) в образовательном процессе (это относится практически ко всем учебным программам МИРБИСа).
МИРБИС реализует совместные проекты с зарубежными бизнес-школами или организациями? Существуют ли совместные проекты в сфере обучения при помощи IT?
Сейчас идет обработка технической стороны проведения обучения с использованием технологий видео-конференций: состоялось два видео-моста с университетом Шеффилд Хеллам (Sheffil Hallam). Рассматривается такой же формат совместного обучения с использованием видеоконференций с Университетом Саррей (Surrey Yniversity) и международным центром менеджмента Университета Кремского (Krems Yniversity), Австрия.
С нового учебного года часть учебных модулей партнерских программ будет проводиться в режиме IT-конференций.
Каковы новости на рынке IT-технологий? Как это может повлиять на обучение в МИРБИСе?
Самой, пожалуй, серьезной новостью и на рынке ΙΤ-технологий и в данной индустрии вообще является существенное повышение статуса данных технологий в последние 3-4 года, о котором я говорил в начале интервью. И на обучение в МИРБИСе это уже повлияло самым серьезным образом.
МИРБИС, как лидер на рынке российского бизнес-образования, старается не идти в ногу со временем, а несколько опережать его. Поэтому еще в 2003 году на программе МВА, на специализации «Стратегический менеджмент» (если быть точным, я начал читать данный курс с апреля 2003 г.) был введен курс «Информационные технологии в бизнесе». Курс оказался востребованным и в 2004-2006 гг. постепенно распространился на другие специализации программы МВА. Проведя маркетинговые исследования рынка образовательных услуг, и учитывая возрастающую роль информационных технологий в деятельности современных компаний, руководство МИРБИСа приняло решение об открытии отдельной специализации «IT-менеджмент» в рамках программы МВА. Мне было предложено стать научным руководителем новой программы МВА «IT-менеджмент». В феврале 2007 г. на данную программу был произведен первый набор, и в настоящий момент уже третья группа начинает обучение по ней. Так что, можно с уверенностью сказать, что новости ΙΤ-рынка и ΙΤ-технологий влияют на учебный процесс МИРБИСа самым серьезным образом.
все публикации |