На главную страницу Обратная связь Карта сайта Rus
Rambler's Top100
Главная > Техническая информация > Статьи >

Пресс-центр

«Ценностные ориентиры в системе бизнес-образования». Новое научное издание Института МИРБИС

10 июля 2009

«Ценностные ориентиры в системе бизнес-образования».
Новое научное издание Института МИРБИС

        Вышла в свет и уже получила высокую экспертную оценку брошюра «Ценностные ориентиры в системе бизнес-образования»,   подготовленная к печати Научным центром школы бизнеса «МИРБИС». В ее основе материалы одной из систематически проводимых здесь «Школ преподавателя», а именно «Школы» по теме «Гуманитарные и морально-этические аспекты образовательной деятельности в условиях информационного общества», организованной  факультетом подготовки бакалавров и специалистов Института.  
        Предметом изучения на «Школе» стал вопрос, как сбалансировать в рамках учебной деятельности профессионализацию и гуманитаризацию с тем, чтобы передача знаний в бизнес-школе была не банальной торговлей, а высококультурным процессом. Без качественной профессиональной подготовки не может быть сформирован специалист, и это неоспоримая составляющая деятельности вуза. Однако профессия обретает смысл лишь тогда, когда за нею обнаруживается нечто более высокое и самоценное, а именно индивидуальность ее обладателя. Формирование же полноценной личности возможно лишь на базе гуманитарной составляющей образовательного процесса, приобщения молодого человека к духовным и культурным ценностям цивилизованного мира.
        В предисловии к изданию директор Департамента науки и образования Министерства культуры Российской Федерации О.П. Неретин, акцентируя  на  особенности школы МИРБИС  как вуза, принявшего в качестве приоритета в своем стратегическом развитии формирование нового поколения российских предприимателей (сочетающих в себе отвечающий вызовам времени профессионализм делового человека с качествами развитой личности), отметил следующее. «Интеграция учебного процесса и процесса приобщения студенческой аудитории к культуре, искусству, мировым духовным ценностям работает на созидание гуманного, высоко цивилизованного общества, в основе которого лежит феномен человеческой жизни. Акцент на формировании культурного облика молодежной аудитории позволит расширить рамки ее сознания и существования, ограниченные в большинстве своем узкими интересами прагматического материального обогащения, и доказать дивидендность “культурного капитала”».
«Науки, изощряющие ум, без веры, без нравственности, не составят благоденствия народного… Одно обучение наукам не есть воспитание и даже вредно без возделывания нравственности», - эти слова министра народного просвещения при императоре Александре II А.С. Шишкова, сегодня кратно актуальные, стали лейтмотивом «Школы».
То, что сфера образования вовлечена в систему рыночных отношений вполне логично. Однако рост социальной напряженности, техногенные, экономические и иные катастрофы последних десятилетий - как следствие проявлений социальной безответственности власти и бизнеса и духовной деградации общества, говорят о том, что образование не выполняет своей главной задачи - просвещение и воспитание, формирование духовно-нравственной и социально-ответственной личности. Не отрицая недостатков и не умаляя преимуществ использования рыночных отношений в сфере образования, сегодня очень важно организовать образовательный процесс так, чтобы не потерять его культурно-ценностную ориентацию в целом, освободиться от упрощенного его толкования как возмездного обмена, купли-продажи.
         Исходной базой для рассуждений послужила картина студенческой среды Института МИРБИС - жизненных позиций, ценностных ориентиров, моральных, культурных и т.п. кредо молодых людей. Палитра ее оказалась  очень многоцветной. Для одних преподавателей студент - прагматик, индивидуалист, потребитель и хам! Для других он же - человек самых разносторонних интересов, почти эксперт в той или иной области нынешнего прогресса, ему не чужд интерес к миру прекрасного. Третьи не видят ничего плохого в характеристиках первых, четвертые считают, что она, эта характеристика, - сугубо личностное восприятие студента преподавателем и является следствием его, уже преподавателя, жизненных установок.
Неоднозначно и отношение участников «Школы» к необходимости модернизации образовательного процесса, в частности, смены присущих сегодняшней конструкции «преподаватель – студент» отношений «субъект – объект» на отношения «субъект – субъект», отказа от содержательного образования и перехода на конструктивную дидактику.
Все это лишний раз подтверждает, что образование - многогранный, многоаспектный, всегда эмоционально окрашенный (а, следовательно, связанный с нравственной и духовной основами человека) процесс.

         Интересными наблюдениями делится с коллегами доктор философ. наук, профессор, зав. кафедрой социально-гуманитарных дисциплин Института МИРБИС Е.В. Мареева.  Сегодняшний студент, по ее словам, уверенно воспроизводит логику Петра Петровича Лужина из «Преступления и наказания» Ф.М. Достоевского: «…приобретая единственно и исключительно себе, я именно тем самым приобретаю как бы и всем…».  В буквальном смысле он предлагает «грести под себя», потому что альтруизм, по его понятию, – это коммунистический пережиток, а вот если все станут процветающими эгоистами, то и в государстве в целом наступит благоденствие.
"Первое, что приходит на ум, – переплавлять личный эгоизм молодежи в эгоизм корпоративный и государственный. Пусть “гребут” не под себя, а под свой коллектив, свою страну. Может, такие “принципы” и приведут нашу страну к процветанию. Но что-то внутреннее подсказывает, что и это неверно, потому что альтернативой любым формам эгоизма всегда были классические идеалы – Истина, Добро, Красота. А их хранителем – классическая культура", - резюмирует Е.В. Мареева.

     Выступление преподавателя Института МИРБИС И.М. Фатеевой препровождено удивительно точно иллюстрирующими остроту поднятой на «Школе» проблемы словами того же Ф.М. Достоевского: «Так, как мы говорим сегодня,  – мы будем жить завтра».
Молодые люди и девушки щедро приправляют коктейль собственной речи (итак не особенно богатый словарным запасом) словами и выражениями, в большинстве своем носящими негативную окраску, грубостью и вульгарностью.
Стоит послушать разговоры в аудитории до начала занятий! Больше нет необходимости щеголять перед девушками фейерверком острот, демонстрировать познания в искусстве и литературе. Зачем, когда все, что вызывает удивление,  – «жесть», все, что нравится или смешит, – «прикольно». Юмор давно заменен стёбом, доведённым до абсурда, потерявшим восприимчивость к происходящему, с гипертрофированным негативизмом и отрицанием, ставящими  целью высмеивание ради высмеивания, способствующими саморазрушению личности.
Однако аморализмом молодые часто просто бравируют. То, что в не таком уж давнем прошлом считалось стыдом и позором, сейчас они зачастую делают, чтобы «быть финансово независимыми», поскольку  личное обогащение становится смыслом жизни, подчеркивает И.М. Фатеева.

         Тем не менее, есть и вполне оптимистичные прогнозы. Об этом свидетельствуют результаты проведенного кафедрой социально-гуманитарных дисциплин Института МИРБИС опроса студентов 1-го и 2-го курсов, а также социологических исследований на произвольную тему, выполняемых самими студентами в качестве практического задания в курсе социологии, мониторинга. Их  выводы озвучила  канд. философ. наук, доц., преподаватель Института МИРБИС И.Ф. Понизовкина: «Лучший выход из этой ситуации – показать студентам (как теоретически,
так и на конкретных примерах), что культурное обогащение, гуманитарная осведомленность, соблюдение этических принципов – это такие же составляющие их профессионализма, как  умение подсчитывать прибыль и составлять бизнес-план».
       

            Преподаватель выступает в роли эксперта и студенты во многом ему подражают, утверждает ст. преподаватель Института МИРБИС психолог-консультант службы психологической поддержки А.М. Козлова, презентовавшая результаты проведенного кафедрой социально-гуманитарных дисциплин среди студентов 1–3 курсов анкетирования на тему «Внутриинститутский этикет». По большинству позиций опроса (внешний вид и одежда, мобильные телефоны, опоздания на занятия и т.д.) студенты устанавливают одинаковые критерии в отношении, как себя, так и преподавателей.

          Методам совершенствования организации образовательного процесса в вузе, а следовательно, возможным путям решения поставленных на повестку дня «Школы» проблем было посвящено выступление  преподавателя Института МИРБИС, канд. юридич. наук, доцента А.К. Романова. Эти направления обозначены им следующим образом:
•конструктивная дидактика (переход на начала конструктивной дидактики в учебной работе со студентами);
•гуманитаристика (опора на достижения гуманитарных наук в педагогической работе по развитию личности студента);
•педагогика сотрудничества. 
Все они взаимосвязаны и предполагают организацию учебного процесса вокруг личности учащегося, приводят к формированию ответственного отношения студента к своему участию в образовательном процессе, повышают его личную заинтересованность в учебе и в дальнейшей судьбе. Ориентация вуза на старую школу давно утратила связь с потребностями жизни, бизнеса. Конструктивная дидактика позволяет превратить студента из пассивного объекта педагогических усилий, в активного субъекта таких усилий, а значит, умножить эффективность учебного процесса. По сути своей образование - встреча культур: культуры студента, в том числе его жизненного опыта, культуры преподавателя, в том числе и его профессионального опыта, и культуры "ставшей", т.е. зафиксированной в стандарте профессионального образования. Педагогический процесс -  главное средство, с помощью которого студентам открываются и демонстрируются ценности, образцы культуры, смыслы, т.е. все то, носителем чего является преподаватель. В этом и состоит особенность педагогики понимания. 
Основной вывод, сделанный А.К. Романовым, заключается в том, что высшая школа отличается от рынка прежде всего тем, что условием передачи знания и одновременно результатом такой передачи служит развитие личности. Обмен товарами на рынке к развитию личности не приводит. Образование - это не услуга, а сложный, культурный процесс.

            Конкурентоспособность на рынке труда сегодня определяется не только профессиональными, но и морально-этическими качествами претендентов, подчеркивает  заведующая кафедрой  туристского и гостиничного бизнеса, канд. пед. наук, доцент Т.В. Мазуряк. Наряду с компетенциями необходимо «многоплановое» развитие нравственных и этических качеств будущего специалиста.
Программы школы МИРБИС включают элементы изучения  бизнес-среды,  формирования  конкретных требований работодателей к профильным вузам   при  наборе кадров  для отрасли и поэтому позволяют:
•развить у студентов навыки в адаптации к резким изменениям  экономической и социальной ситуации в бизнес-среде;
•формировать у будущих  менеджеров навыки  повышенной психологической   устойчивости   к условиям рынка,  умения  в решении конкретных  прагматических задач;
•активизировать специфические навыки, востребованные  в системе бизнеса и современного менеджмента, такие, как искусство  коммуникаций, умение  работать в команде, умение  формировать  решения,   отсутствие боязни при  принятии  на себя рисков. 
Актуализация учебных планов и приближение их содержания  к  бизнес-среде,  а также развитие постоянных  контактов   с работодателями способствуют успешному трудоустройству выпускников Института МИРБИС.

          Должен ли преподаватель высшего учебного заведения брать на себя ответственность за уровень воспитания своих студентов? «Профессиональная компетенция предполагает формирование не только технических навыков профессиональной деятельности, но и поведения работника в процессе взаимоотношений с клиентами и сотрудниками», - подчеркивает преподаватель Института МИРБИС канд. экон. наук, доцент Н.Б. Акуленко. Воспитательная функция преподавателя института заключается в выработке благоприятной эмоциональной установки по отношению к студентам, без подчеркивания отличий своих вкусов, взглядов и предпочтений от студенческих, но в то же время с обязательным оказанием на них влияния, подчеркивает она.
«Профессионал без гражданской позиции, игнорирующий этические нормы –  брак в нашей работе», - это мнение декана факультета подготовки бакалавров и специалистов Института МИРБИС Е.В. Ростовцевой. В Институте  принято решение о том, что в договоре с преподавателем на оказание услуг должно быть отражено обязательное его участие в воспитательном процессе.

          Многие проблемы в процессе обучения и личностного развития в вузе могут быть разрешены средствами  службы психологической поддержки, подчеркивает ведущий специалист этого важного подразделения Института МИРБИС С.А. Локтаева. Приоритетными направлениями личностного развития студентов здесь являются:
•психодиагностика - углубленное изучение личности студента, определение трудностей и причин, их вызывающих, для выбора средств и форм психологической коррекции и развития;
•профориентационная работа;
•психокоррекционная и развивающая работа - активное воздействие психолога на личность студента в целом и сферу,  в которой локализуется психологическая проблема;
•психопрофилактическая и просветительская работа;
•консультативная работа - оказание помощи студентам, родителям, преподавателям и сотрудникам института по актуальным проблемам обучения, общения и психологического самочувствия; обучение студентов навыкам самопознания, самораскрытия и самоанализа.

          Изучение традиций поддержки и покровительства культуре – важнейшая составляющая процесса формирования универсальных нравственных ценностей в студенческой среде. Это наглядная иллюстрация плодотворности синтеза деловой успешности и духовных поисков человека. Естественно, что такая актуальная тема не могла не быть затронута на «Школе». На разных этапах истории благотворительность имела разные формы и средства, но всегда была самым высоким проявлением человеческой природ, подчеркивает вице-ректор, директор Центра международных связей Института МИРБИС Е.В. Зубкова.

           Не менее важными в теме ценностных ориентиров бизнес-образования оказались вопросы адаптации организационно-управленческой структуры вуза к новым реалиям в образовании.  «Концепция разработки стандартов ВПО нового поколения сегодня должна опираться одновременно на культурологический и на модульно-компетентностный подходы и рассматривать, как минимум, четыре блока компетентности, формирующих целесообразность вложений в “человеческий капитал”», - подчеркивает зам. декана факультета бакалавров и специалистов Института МИРБИС А.А. Кондратьева.
Это следующие блоки:
•блок профессионально ориентированных базовых знаний (интеллектуальная культура);
•блок полипрофессиональных компетенций, являющихся теоретико-практической основой для группы смежных специальностей (профессиональная культура);
•блок формирования и развития общей способности, мотивации  и готовности личности к профессиональной деятельности, ее высшей ступени – творчеству (культура созидания);
•блок выработки индивидуального стиля жизнедеятельности, основанного на нравственно-этических принципах и общечеловеческих ценностях, развитие самопознания и самореализации, умений в построении благоприятных межличностных отношений (нравственно-коммуникативная культура).

           И,наконец,«образование - основная, но не единственная составляющая жизни студента», - подчеркивает студент магистратуры Института МИРБИС Игорь Замша. МИРБИС создает студентам все условия для реализации себя не только с профессиональной, но и с личной точек зрения. Внеучебная деятельность организована крайне широко и удачно. Инфраструктура Института уже развита и продолжает развитие. Все это означает, что в двусторонних отношениях «институт - студент» первый шаг - со стороны института - сделан. Следующий шаг за студентом.

         Институт МИРБИС 20 лет на рынке образовательных услуг и своим устойчивым  вектором на постоянное расширение «продуктовой линейки» доказывает «всхожесть» на российской почве западной идеи о том, что знания - это товар. Но ведь ценностью, собственно, обладают не сами знания, а умение эффективно применить их. И здесь очень важно, чтобы выпускник вуза понимал, что приобретает знания не в целях личного обогащения, а на благо общества, членом которого он является. Естественно желание человека жить и развиваться в гуманной среде. Образование, опирающееся на культуру,  - уникальный инструмент формирования такой среды.
Выпуском в свет брошюры «Ценностные ориентиры в системе бизнес-образования» школа «МИРБИС» надеется привлечь внимание профессиональной общественности к теме гуманитарных и морально-этических аспектов современного образовательного процесса.

Г.Ю. Микрюкова,
Научный центр Института МИРБИС.
26.06.09

все публикации

Версия для печати
Новости
21.09.2009 |
В Институте МИРБИС компания НP и Ассоциация «Всемирный ОРТ» открыли «Учебный центр информационных технологий для начинающих предпринимателей GET-IT».
подробнее
21.09.2009 |
Институт МИРБИС принял участие во Всероссийской видеоконференции участников Президентской программы по подготовке управленческих кадров.
подробнее
Наши партнёры

Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАГС)

Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова (РЭА им. Г.В.Плеханова)
Middlesex University
Middlesex University
London Metropolitan University
London Metropolitan University
The Institute of Commercial Management (ICM)
The Institute of Commercial Management (ICM)

Международная ассоциация высших школ бизнеса (AACSB International - The Association to Advance Collegiate Schools of Business)
Университет Международного Бизнеса (UIB)
Членство МИРБИС
109147, Москва, ул. Марксистская, дом 34, корп.7 (схема проезда)
Тел.: +7 (495) 921-41-80, Факс: +7 (495) 662-78-82
Телефон горячей линии: +7 (495) 921-41-07
info@mirbis.ru
Если Вы обнаружили ошибки на нашем сайте или сбои в загрузке отдельных его страниц, пожалуйста, сообщите нам об этом. Copyright "Мирбис" 2007-2025.
Разработка сайта - InterLabs.
Rambler's Top100