Пресс-центр
Популярные финансы №7-8 2005 "Школа мастеров"
09 сентября 2005
Как показывает практика, степень МВА (Master of Business Administration) – самый доходный инструмент для инвестиций в образование. При этом отечественные бизнес-школы предлагают все новые разновидности этой программы. Сегодня самой популярной является программа MBA по специализации «Финансы». «Попфин» взялся выяснить, в каких российских школах лучше всего получать МВА с финансовым уклоном.
Первой в России программу МВА по специализации «Финансы», которая буквально источает запах денег, предложила Московская международная высшая школа бизнеса «МИРБИС». Случилось это ровно десять лет назад, а сегодня в стране действует несколько десятков программ MBA по специализации «Финансы» или «Финансовый менеджмент».
Правда, большинство из них похожи как близнецы. Такова уж специфика российского рынка бизнес-образования: принят государственный стандарт МВА, в нем жестко закреплены блоки изучаемых дисциплин и количество часов, отведенных на каждый из них. Если учебное заведение хочет выдавать диплом государственного образца, оно обязано придерживаться этих правил.
Этим же объясняется и слабая выраженность специализации в учебном плане. Финансовый акцент в подготовке формируется только за счет специализированных дисциплин и курсов по выбору. Больше увеличить вес компонента специализации руководители программ при всем своем желании не могут. Правда, не стоит сбрасывать со счетов и соответствующий курс основного блока, да и в рамках прочих дисциплин финансам как составляющей всех управленческих решений уделяется достаточно внимания.
Так что МВА «Финансы» очень похожи на обычные «дженералистские» программы (специализация – General Management). В основном они рассчитаны на два года и предполагают вечернюю форму обучения (1000–1200 часов учебной нагрузки), хотя предлагается также модульный очно-заочный формат. Слушатели пишут несколько контрольных работ, а в конце обучения они должны подготовить и защитить итоговый проект (обычно на примере материала, актуального для их компании).
Целью большинства специализированных «финансовых» МВА декларируется подготовка финансовых управляющих (в западной терминологии Chief Financial Officer, CFO) для крупных и средних российских компаний. Слушателям дают навыки управления стоимостью компании, учат вырабатывать финансовую стратегию. «Успех деятельности любой фирмы зависит от команды менеджеров, в которой одним из главных действующих лиц является финансист. Поэтому мы должны так подготовить наших слушателей, чтобы они умели принимать системные финансовые решения», – говорят в Высшей школе менеджмента Государственного университета – Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ).
Естественно, МВА с финансовым уклоном предполагает хорошее знание математики. Гуманитариев здесь встретишь нечасто. Как правило, слушателями становятся бухгалтеры и аналитики, накопившие уже немалый опыт обращения с цифрами.
Иногда слушателям предлагают получить второй, зарубежный диплом. Тогда потребуется интенсивное изучение бизнес-английского и перевод на этот язык всех экзаменационных работ для проверки за рубежом; возрастет и стоимость обучения.
Самое трудное – определиться с выбором бизнес-школы. Здесь нужно не пожалеть сил – опросить знакомых, собрать как можно больше информации и даже съездить в пару выбранных школ.
Из каких же вариантов стоит выбирать? Пожалуй, ярче других на рынке бизнес-образования брэнд Академии народного хозяйства при правительстве РФ (АНХ). Здесь так много подразделений и программ МВА, что описать их все нет никакой возможности. Но стоит упомянуть программу Высшей школы финансового менеджмента – «профильного» методического центра АНХ в рассматриваемой нами сфере. Он аккредитован Международной ассоциацией финансовых менеджеров, Международной ассоциацией бухгалтеров, Европейской ассоциацией финансового менеджмента. Здесь разработан широкий спектр программ, включая даже 20-месячную ЕМВА «Стратегические финансы».
В учебном процессе принимает участие свыше 70 преподавателей, среди них более 40 докторов и кандидатов наук. В ходе учебы слушателям предстоит выполнить не менее тысячи задач, разобрать более полусотни «кейсов» (ситуаций из реальной бизнес-практики). На первом году обучения предусмотрены занятия английским языком с возможностью сдачи экзамена на кембриджский сертификат BEC (Business English Certificate) или теста TOEFL.
Существует также специализация «Управление стоимостью компании» в рамках вечерней МВА Института бизнеса и делового администрирования АНХ (ИБДА), который в этом году отпраздновал 15-летие. Она подразумевает изучение в третьем семестре семи курсов, в названиях которых фигурирует слово «стоимость». Среди них «Стоимостной подход к управлению компанией», «Управленческий учет в рамках стоимостного подхода», «Инструменты управления стоимостью компании» и др. Продолжительность каждого курса – от 8 до 24 академических часов. Еще нужно выбрать факультативы в объеме 76 часов. Можно изучать аспекты реструктуризации компаний, слияний и поглощений – и снова все с точки зрения стоимости компании.
Опция «Управление финансами организации» предлагается и в рамках вечерней и модульной программ Высшей школы международного бизнеса (ВШМБ) АНХ, объединенных под названием «МВА: менеджмент – международный бизнес». Плюс этой школы – большое количество специализированных курсов по выбору (причем независимо от специализации). А еще ВШМБ гордится разнообразным составом слушателей. Возможно получение кредита на оплату обучения от Банка Сосьете Женераль Восток.
Нельзя не упомянуть Финансовую академию (ФА). Ее питомцами являются Виктор Геращенко, президент Сбербанка РФ Андрей Казьмин, губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. Действительно, в академии есть МВА нужного нам профиля (на базе Институте делового администрирования и бизнеса). В состав учебных дисциплин по выбору входят курсы «Управление денежными потоками», «Оценка эффективности финансовых вложений», «Оценка эффективности капитала организации» и др. Предусмотрено изучение бизнес-английского в объеме 200 часов. Есть возможность получения второго диплома, правда не очень престижной Европейской бизнес-школы (Италия).
Обратим наши взоры к аналогичной программе от «МИРБИС», одной из старейших бизнес-школ страны, традиционно уделяющей особое внимание специализированным МВА (сейчас их число доведено до тринадцати).
МИРБИС- первая школа бизнеса в России, которая предложила специализированные программы МВА-маркетинг и МВА-финансы. Об особенностях последней рассказывает Екатерина Лисицина, руководитель программы МВА-финансовый менеджмент.
В настоящее время программа МВА Финансы переживает новый этап развития. Ее особенностью стала сбалансированная подготовка слушателей не только к профессиональному, но и личностному росту. Усиление личностного аспекта подготовки руководителей финансовых служб значительно расширяет возможности карьерного роста выпускников программы МВА Финансы. Поэтому управленческие компетенции разбиты на три группы: управление бизнес-процессом, людьми и самим собой. В ходе освоения профессиональных (финансовых) дисциплин слушатели отрабатывали навыки и умения управленческого характера. Еще одной особенностью нашей программы выступает междисциплинарный подход - в план включены междисциплинарные кейсы и экзамены.
По словам Екатерины Викторовны Лисицыной, «программу в области финансов окончили уже более 500 человек», так что опыт накоплен приличный. Специализация «Финансовый менеджмент» предполагает изучение 12 обязательных и пяти факультативных предметов. Изюминкой учебного процесса являются «встроенные» семинары Японского образовательного центра менеджмента «МИРБИС».
В дополнение к государственному диплому слушатели «МИРБИС» имеют возможность получить еще и степень британского London Metropolitan University, доплатив 1980 фунтов. Или профессиональный диплом Institute of Commercial Management – при успешной сдаче экзаменов по специализации. Второй диплом получают примерно 15% слушателей.
Высшая школа менеджмента ГУ-ВШЭ, которую выбрал для обучения своего кадрового резерва Сбербанк РФ, тоже предлагает специализацию «Финансы». Она рассчитана на 928 учебных часов и включает изучение международных стандартов финансовой отчетности (МСФО), а также трех предметов по выбору.
Уникальность программы в том, что все дисциплины читают только штатные преподаватели. Среди них Николай Берзон, Ирина Ивашковская, Игорь Липсиц. Это позволяет согласовать учебные программы курсов и избежать ненужных повторов. О квалификации преподавателей говорит тот факт, что они четыре года подряд побеждали на конкурсе лучших учебных программ, проводимом РАБО.
Во Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития РФ (ВАВТ) тоже существует МВА с финансовой специализацией. По данным школы, до 80% слушателей приходят учиться по рекомендации выпускников. Положение внешнеторгового вуза обязывает значительное внимание уделять изучению иностранного языка. Учебный план отводит на это 180 часов, причем количество слушателей в языковых группах не превышает семи человек. Их готовят к сдаче экзаменов на кембриджские сертификаты BEC или FCE (First Certificate in English). 100–200 часов отводится на мастер-классы с привлечением специалистов-практиков.
Государственный университет управления (Институт новой экономики) предлагает вечернюю МВА со специализацией "Корпоративное управление и корпоративные финансы". С 2002 года состоялось уже пять выпусков. Программа построена на опыте успешного консультирования российских компаний, анализе современных тенденций корпоративного управления в России и за рубежом. Преподавательский состав включает известных ученых Секции экономики РАН (девять академиков и членов-корреспондентов РАН). В процессе обучения используются материалы Гарвардского университета (США). Специальные дисциплины сфокусированы на актуальных вопросах корпоративного управления и корпоративных финансов, измерения стоимости и управления в интересах компании.
В Северной столице выбор программ также достаточно велик. К примеру, на факультете менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета в рамках модульной МВА есть специализация «Управление финансами». А в Санкт-Петербургском международном институте менеджмента (IMISP) предлагается опция «Корпоративные финансы».
Есть и дистанционные зарубежные программы, на которых можно учиться, не покидая России. Например, двухгодичная MBA Finance от Edinburgh Business School, Heriott-Watt University (Великобритания). Она предлагается на базе финансово-информационного центра «Лидер» АНХ. Учебный план включает семь обязательных и три-четыре курса по выбору. Обеспечивается методическая поддержка, проводятся «тьюториалы». Стоимость учебы – от 6,3 тыс. фунтов стерлингов. Правда, российского государственного диплома вы не получите. Зато сможете сами выбирать «темп» обучения, что является важным преимуществом для занятых профессионалов. все публикации |