Пресс-центр
Элитный персонал №12 (500), 27 марта 2007г. "МВА-МИРБИС: инвестиции в будущее"
27 марта 2007
В России достаточно идей, способных сделать нашу страну мировым производителем высоких технологий, считает Наталия Куракова, руководитель программы «МВА - Управление высокотехнологичными инновационными проектами» Института «МИРБИС». Однако нам не хватает менеджеров, способных довести научную разработку до стадии промышленного производства. Может ли ситуация измениться в ближайшие годы?
Наталия Куракова, доктор биологических наук, руководитель программы «МВА - Управление высокотехнологичными инновационными проектами». Окончила МГУ им. М.В.Ломоносова, работала в Университете Висконсин-Мэдисон, США. С 1996 по 2002 год являлась сотрудником транснациональной инвестиционной компании Pragmatic Vision International, LLC. Имеет шестилетний опыт экспертизы, информационного, юридического сопровождения инновационных проектов, адаптации их к требованиям инвесторов. Генеральный директор издательского дома «Менеджер здравоохранения».
- Наталия Глебовна, как возникла эта программа?
- На протяжении тринадцати лет у нас на всех уровнях ведутся разговоры о необходимости создания национальной инновационной инфраструктуры, о построении экономики, основанной на знаниях, об избавлении от нефтяной зависимости. Согласитесь, тринадцать лет – немалый срок. Я давно в этом бизнесе, у меня более 50 удачных проектов, сделанных для крупных компаний. И я могу с уверенностью сказать, что дальше разговоров дело не идет. Одна из причин – отсутствие квалифицированных менеджеров. Созданная в Институте «МИРБИС» программа «МВА - Управление высокотехнологичными инновационными проектами» призвана хотя бы отчасти заполнить этот вакуум.
- Существуют ли аналогичные программы за рубежом, и учитывался ли западный опыт при составлении учебного плана?
- В России сейчас нет двух главных компонентов для развития инновационного бизнеса: фондового рынка, аналога NASDAQ, и настоящего активного венчурного капитала. Все зарубежные программы написаны для среды, в которой есть эти элементы. Так что западный опыт не очень-то применим в наших условиях. Нам была нужна своя, оригинальная концепция обучения, учитывающая особенности российской экономики.
У меня функциональное отношение к этой программе. Мы хотим иметь «на выходе» корпус людей, умеющих превращать нематериальные активы – лицензии, товарные знаки, научные разработки, человеческий капитал, знания – в материальные. Ярким примером инновационного подхода к бизнесу является Microsoft. Посмотрите, в индустриально развитых странах стоимость крупных компаний определяется прежде всего нематериальными активами. Надеюсь, что у России такое же будущее.
- Нет ли у Вас ощущения, что наш рынок еще не готов принимать специалистов такого профиля?
- Действительно, мы немного опережаем рыночную конъюнктуру. Однако любой инновационный проект нацелен в будущее. Более того, если мы не начнем сегодня формировать инновационную инфраструктуру, последствия могут быть весьма плачевными. Так, в Европе время жизни человека после установления диагноза тяжелого заболевания в среднем составляет 19 лет, у нас этот же период равен 7-ми годам. Иными словами у немца есть шанс прожить практически в 2,5 раза дольше, чем у россиянина. Мы потеряли собственное производство антибиотиков, а доля отечественных лекарственных препаратов (более дешевых, чем зарубежные аналоги) в аптеках не превышает 7%. Ни одно из предприятий отечественной биотехнологической промышленности не работает на сырье с высокой степенью очистки. И это уже проблема национальной безопасности, которая не может быть преодолена без использования технологий инновационного менеджмента.
- Но ведь без поддержки со стороны государства подобные вопросы невозможно решать…
- Разумеется, подменять собой государственные структуры ни одна бизнес-школа не должна. Но возможно партнерство. Все знают, что сегодня разрабатывается национальная концепция производства лекарственных средств. Мы знакомы с идеологами этой программы, знаем реальное положение дел в нашей медицинской промышленности, планируем развитие нашей программы в тесном взаимодействии с этими структурами и этими людьми.
Биотехнологии – не единственное направление, по которому будет вестись подготовка менеджеров инновационных проектов. Мы нацелены на такие отрасли современной науки и наукоемкого производства, как: химия и новые материалы; альтернативная энергетика; электроника, приборостроение, машиностроение; информационные технологии.
- Когда начнется специализация, со второго года или раньше?
- Я думаю, что нам не нужно так долго ждать. Мы начнем читать курсы «Идентификация объектов интеллектуальной собственности», «Патентное и авторское право» уже в течение первого года обучения.
- Каков портрет вашего слушателя?
- Это может быть менеджер среднего или малого предприятия, отвечающий за промышленное внедрение научных разработок. Или выпускник медицинской академии, пищевого вуза, химического или биологического факультета университета, который хочет увидеть рыночное освоение своих идей. Такой человек придет к нам, понимая, что ему не хватает менеджерских навыков, партнеров, а если запущено пилотное производство, то и – масштабных инвестиций. Впрочем, таких слушателей, скорее всего, будет не более трети. Другая часть придет из крупных фирм, руководство которых осознало значимость нематериальных активов. Наконец, будут и те, кто понимает, что МВА со специализацией в области инновационного менеджмента сделает их более конкурентоспособными.
У нас не будет жесткого ролевого разграничения – учитель, ученик. Мы планируем выстраивать доверительные партнерские отношения, основной целью которых будет практическая реализация конкретного проекта. Кстати, я рассчитываю, что примерно 50% слушателей придут со своими разработками. Вторая половина получит их в процессе обучения.
- Что это значит?
- Основной принцип программы – идти от запросов рынка. Сегодня остро стоит вопрос поиска альтернативных источников топлива, поэтому один из наших слушателей будет заниматься этим проектом. Сначала он освоит базовый набор аналитических процедур для того, чтобы найти лидеров направления, и определит по их открытым публикациям, что уже сделано. Затем займется вопросами оценки имеющейся у них интеллектуальной собственности. Наконец, ему предстоит поднимать инвестиционную привлекательность разработки и выходить на конкретного инвестора.
- Таким образом, в рамках обучения слушатель будет давать реальные бизнес-результаты?
- Конечно. У нашей страны гигантский интеллектуальный потенциал, однако в течение многих лет я слышу только жалобы на российскую науку. Мол, наши ученые увлекаются фундаментальными исследованиями мало прикладных аспектов, а возвратность вложений не превышает 6%. Это несправедливо, ведь чтобы что-то продать, нужно, чтобы был, как минимум, покупатель. А у нас по официальным данным лишь 4% российских предприятий декларируют инвестиционную активность. Без менеджеров, умеющих свести в одну команду ученых, венчурных финансистов и промышленников ситуация не изменится.
- Но как тогда будет развиваться программа, если у нас такие проблемы с покупателями инновационных продуктов?
- Резонный вопрос. Все, что родится в рамках программы, будет в первую очередь ориентировано на отечественный рынок. Проекты, не имеющие перспективы осуществления в России, найдут зарубежного производителя и инвестора. И это вполне согласуется с нашей государственной политикой и со словами президента, который призывает превратить процесс обмена инновациями в улицу с двухсторонним движением.
- Куда слушатели поедут на стажировки?
- У нас запланирован индивидуальный подход. Например, студента с проектом из области биотехнологий бессмысленно везти в Финляндию. Его нужно отправлять в Филадельфию, на площадку, которую организует Ассоциация американских биотехнологических предприятий. И там максимально погружать в реальную бизнес-среду.
- Будут ли поездки на российские предприятия?
Обязательно! Это наш главный приоритет. Невозможно научить человека основам инновационного бизнеса, не выходя из аудитории.
- Вы говорили о том, что программа дает менеджерам дополнительные конкурентные преимущества. Но ведь это можно сказать про любую программу МВА. В чем отличие Вашей программы?
- Наша программа готовит менеджеров, способных эффективно управлять объектами интеллектуальной собственности. Практически у каждой компании есть такие объекты. Они дорого стоят, поэтому нужно уметь их защищать и использовать в качестве нематериальных активов. Кроме того, мы дадим слушателями важные информационно-технологические алгоритмы, научим конвертировать информацию в денежные знаки. Уже сегодня такие компетенции востребованы в компаниях, и их значимость будет только увеличиваться.
- Получается, что обучение инновационному бизнесу – это хорошие инвестиции в собственное будущее?
- Совершенно верно.
Александр Ершов
*******************************************
Стажировки на программе «МВА - Управление высокотехнологичными инновационными проектами»
Обязательный элемент программы – зарубежная стажировка, в рамках которой слушатели встретятся с представителями бизнеса, обеспечивающего навигацию в национальной инновационной бизнес-среде.
Дополнительные возможности:
Слушателям будет предложена программа становления деловых контактов с инвесторами и представителями ведущих производственных компаний, венчурных, консалтинговых, инвестиционных структур, дающая возможность:
- узнать механизмы и условия сотрудничества государства и бизнеса;
- познакомиться с руководителями федеральных программ и проектов;
- проанализировать состояние и тенденции развития прикладных областей исследований и наукоемких отраслей промышленности;
- провести демонстрации инновационных проектов для консультаций и поиска инвесторов;
- получить консультации по вопросам составления конкурсных заявок и выполнения проектов для различных отечественных и зарубежных программ;
- обменяться опытом реализации инновационных проектов;
- получить правовое и финансовое консультирование.
Информация для абитуриентов:
Презентация программы «МВА – Управление высокотехнологичными инновационными проектами» состоится на дне открытых дверей Института «МИРБИС» 7 апреля 2007 года в 11.00 по адресу: м. Серпуховская, Стремянный пер., д.36, 4 этаж, ауд. 4.
Начало обучения – 24 апреля .
Стоимость – 408000 рублей за два года обучения, оплата производится в 4 этапа, по 102000 рублей за семестр. все публикации |