Конференции
БИТ-2009: ИТОГИ КОНКУРСА
19 июня 2009 года в Московской международной высшей школе бизнеса «МИРБИС» состоялся финал шестого по счету предпринимательского конкурса БИТ. Свои проекты перед жюри представили 10 команд-финалистов. Судил их представительный корпус из числа руководителей венчурных фондов, инвестиционных и международных технологических компаний, а также известных российских предпринимателей: Давид Ян, председатель совета директоров ABBYY; Александр Галицкий, основатель фонда Almaz Capital Partners; Андрей Морозов, ВТБ – венчурный фонд; Константин Фокин, Президент Российского ТехТура2009; Максим Шеховцов, директор венчурного фонда Allianz Rosno Asset Management; Игорь Чекун, Руководитель проекта Softline Venture Partners; Николай Митюшин, ABRT Venture Fund; Алексей Теплицкий, RP Capital Group; Сергей Ерёмин и Михаил Цыганков, Microsoft; Алексей Николаев, Intel; Денис Свердлов, ген. директор компании Yota, Анна Дворникова, президент и основатель AmBAR; Александр Комаров, эксперт центра Венчурного предпринимательства «МИРБИС», квалифицированный инвестор ВФ «Максвелл Биотех», Илья Антипов, вице-президент RUSSEE (TEKAMA).
|
|
Процесс БИТ-2009, или, как принято говорить, pipeline, помогающий создавать новые успешные высокотехнологичные бизнесы, стартовал в декабре прошлого года. Это был разгар экономического кризиса – не самое подходящее время для проведения таких мероприятий. Однако, несмотря ни на что, конкурс состоялся. Если посмотреть на российские фондовые индексы, то они упали до уровня 2003 года, когда прошел первый конкурс БИТ. Сам же БИТ если и потерял, то совсем немного: из-за финансовых проблем не смогли состояться конкурсы «БИТ-Дальний Восток» и «БИТ-ФА», зато были проведены существенно увеличившие свой масштаб «БИТ-Сибирь», «БИТ-СПб», «БИТ-Поволжье», объединивший на этот раз проекты Нижнего Новгорода и Саратова, конкурс HSE10К в ГУ-ВШЭ и впервые прошел конкурс «БИТ-Казань».
Верно сказал на финале Андрей Масалович, президент ассоциации «Инфорус», отправлявшийся через пару дней в числе российской команды принять участие в Трансатлантической регате на яхте «Алые паруса»: «Этот конкурс можно сравнить с парусной регатой. Если все предыдущие конкурсы проходили при попутном ветре, то сейчас пришел шторм, но большинство конкурсантов с ним успешно справляется».
Количество участников с учетом всех дочерних конкурсов не то, что не стало меньше, а увеличилось, и качество региональных проектов повысилось. Так, в финале БИТ-2009 были представлены проекты из всех региональных БИТов и конкурса в ГУ-ВШЭ.
Сезон также был отмечен масштабной деловой игрой «Железный предприниматель», посвященной самому яркому российскому технологическому стартапу – компании Yota. Игра проводилась в Москве и Петербурге, и в Москве был установлен рекорд – 53 команды, принявшие участие в игре. С руководителем Центра региональных и заочных программ обучения «МИРБИС» были проведены предварительные переговоры о проведении конкурса в новых для конкурса и интересных для института регионах России.
|
|
Победителем БИТ-2009 стал проект «Разработка и освоение производства специализированного чипа для управления мехатронными модулями робототехнических систем». Впервые победа присуждена проекту, вышедшему из регионального конкурса. Эта команда из Томска заняла третье место в «БИТ-Сибирь» и отличалась, пожалуй, самой продуманной и толковой презентацией на финале в Москве. Второе место занял проект «Artificial skin», призер конкурса HSE10К, который представлял Сергей Павловский, когда-то уже побеждавший в БИТ вместе с компанией Whisker. Теперь он старается вывести на рынок разработанные в Пущино препараты для косметических и медицинских масок для лица. Третье место разделили два проекта: петербургские «Биотехнологии очистки территорий от антропогенных загрязнений» и московский «Метод ранней диагностики онкозаболеваний», о последнем из которых Дмитрий Климов, победитель прошлогоднего конкурса со своим флуоресцентным наноскопом, сказал, что этот метод достоин Нобелевской премии (достаточно плюнуть в пробирку или сдать кровь из пальца, чтобы можно было уверенно определить наличие онкологических заболеваний у человека на самых ранних стадиях).
Отметим, что все победители на этот раз не из сферы ИТ. Такое впечатление, что венчурный рынок несколько устал от ИТ- и интернет-проектов.
Все четыре проекта-победителя получили сертификаты на обучение от партнера конкурса БИТ-2009 Московской международной высшей школы бизнеса «МИРБИС» (для каждого члена команды!), им предоставляется возможность выбрать ряд уникальных дисциплин из 15 специализаций программы МВА МИРБИС ( «Стратегический менеджмент и предпринимательство», «Финансовый менеджмент», «Управление инновационными проектами», «Телеком», «ИТ менеджмент») и другие призы (ноутбуки, WiMAX-модемы, книги) от Intel и Yota. Все эти четыре команды примут участие в IBTEC Russia – Intel в этом году решил провести предварительный тур, на котором будут отобраны участники международного чемпионата бизнес-планов IBTEC, который проходит в университете Беркли, Калифорния, осенью.
Все четыре команды также получили право на участие в полуфинале Российского Тех Тура 2009. Из 50-ти полуфиналистов 25 проектов смогут презентовать свои проекты перед представителями европейских фондов, международных корпораций, которые осенью специально приедут в Россию.
ИТ-проект «Wapalta – сеть в кармане» и Toozla получили грант от Microsoft на обучение по программе «Start in Garage», кроме этого, Wapalta получила приглашение на участие в инвестиционном форуме IDCEE, который состоится осенью в Киеве.
Проекты «Спецчип для мехатронных модулей», «Биотехнологии очистки территорий» и «Метод ранней диагностики онкозаболеваний» получили приглашение на запись интервью в передаче «Завтра в мире» на Радио России (ВГРТК).
А Георгий Янковский, лидер проекта по диагностике онкозаболеваний, еще и поужинает с инвестором. Президент компании Ecoinvest Джоан Уолтер пригласила его на встречу в Москве и, надеемся, подскажет, как сделать так, чтобы все американцы плюнули для Георгия в пробирку – за деньги, конечно.
___________________________________________________________________________________________________________________
23-24 апреля 2009 прошёл 5-й международный форум Инвестирование в России и СНГ. Организатор форума компания C5.
Саммит собрал более 80 российских и иностранных инвесторов, банков, представителей юридических компаний.
Основные вопросы мероприятия были посвящены сложившейся ситуации на мировых кредитных рынках, экономическим условиям, которые дают частным инвесторам новое поле и правила для осуществления своей деятельности.
Вопросами Форума стали:
-
Как российские фонды прямых частных инвестиций адаптируют свои стратегии под новые экономические условия?
-
Как добиться исключительной отдачи от своих вложений в период всеобщего экономического спада?
-
Настало ли время активно включиться в приобретение российских активов?
-
Как финансировать новые приобретения в сложившихся условиях на рынке долгового капитала?
-
Как оценивать предлагаемые активы, пользуясь системным кризисом на кредитных рынках?
-
Стоит ли ожидать активизации по сделкам слияний и поглощений. Какими будут следующие шаги ведущих инвесторов в регионах?
Вашему вниманию предлагаются доклады одной из сессий:
-
Сергей Ковалев, управляющий партнёр Юридической группы PRINCIPIUM. Тема: «Правовое регулирование долговых обязательств как обязательный элемент правовой среды для инвестирования в период кризиса»;
-
Андрей Богданов, заместитель генерального директора «УК АУРУМ ИНВЕСТ, группа IMAC». Тема: «Организация прямого и венчурного финансирования – российские ЗПИФы»;
-
Андрей Хашов, заместитель руководителя Территориального управления РосОЭЗ по Республике Татарстан. Тема: «Особая экономическая зона Алабуга».
Подробнее>>
|