На главную страницу Обратная связь Карта сайта Rus
Rambler's Top100
Главная > Центры > Центр венчурного предпринимательства > Национальный Конгресс бизнес-ангелов России

Национальный Конгресс бизнес-ангелов России

Московская международная высшая школа бизнеса «МИРБИС» стала соорганизатором Национального Конгресса бизнес-ангелов России «Инвестируй в инновационную Россию»

 31 октября 2008 года в Москве в Центральном доме предпринимателя состоялся Национальный конгресс бизнес-ангелов России «Инвестируй в инновационную Россию». Соорганизаторами Конгресса выступили Национальное содружества бизнес-ангелов (СБАР), Федеральное Агентство по науке и инновациям, Департамент поддержки и развития малого предпринимательства Правительства Москвы, Российская ассоциация прямого и венчурного инвестирования (РАВИ), Инвестиционно-Технологический Альянс (ИТ Альянс) и  Московская международная высшая школа бизнеса «МИРБИС».
      В рамках Конгресса  в Московской международной высшей школе бизнеса «МИРБИС» прошла Презентационная сессия СБАР и ИТ Альянса, на которой инвесторам (бизнес-ангелам, инвестиционным компаниям, венчурным фондам) было представлено 8 инновационных проектов ранних стадий. Основателями ИТ Альянса являются  корпорации Интел, Майкрософт  и СБАР, а  в его  состав входят международные фонды «Альянс Росно. Управление активами», Оrаdе1 Сарital, АВRT и Агентство по развитию инновационного предпринимательства Москвы.
      Целью  этих мероприятий было  объединение  усилий государства, инвесторов, инновационных предпринимателей, изобретателей и ученых в деле ускорения создания новой отрасли в экономике страны бизнес-ангельского и посевного финансирования, формирование условий для перехода частного капитала в инновационную сферу, прежде всего на ранние стадии процесса коммерциализации технологий (посевная и начальная).
      Бизнес-ангелы - частные инвесторы инновационных компаний самой ранней (посевной) стадии. Ценность бизнес-ангелов состоит в том, что они вносят в проект не только деньги, но также свои знания, опыт, связи, управляют процессом развития компаний.
      В своем выступлении на конгрессе Александр Каширин, председатель Правления Национального Содружества бизнес-ангелов (СБАР) отметил, что одной из главных задач государства в развитии инновационной экономики  является создание благоприятных условий для перехода и функционирования частного инвестиционного капитала на ранних стадиях развития высокотехнологических компаний. Именно интерес и участие частных инвесторов способно ускорить инновационное развитие страны. Мировой опыт показывает, что для решения этого вопроса на начальном этапе нужны меры по снижению рисков частного капитала. В этой связи государства, ориентированные на инновационное развитие, активно идут на соинвестирование с частным капиталом инновационных проектов, в том числе в виде государственно-частных посевных и венчурных фондов, снижение или освобождение частных инвесторов от налогов на инвестиционные ресурсы и полученные доходы от вложений в инновационные компании. При этом вложенные  бюджетные средства, инвестируемые в инновационные компании, начинают давать отдачу сразу в виде зарплат, налогов, рабочих мест, производства и продажи высокотехнологичной продукции, роста ВВП. Расчеты показывают, что государственные средства, вложенные в посевные и венчурные фонды, полностью возвращаются в бюджет через налоги проинвестированных компаний в течении двух - двух с половиной лет. Отвечая на вопрос, почему крупный бизнес не инвестирует в высокотехнологичные разработки, Каширин выделил несколько причин: высокие риски, отсутствие инвесторов со специальной квалификацией, которые могли бы  отобрать проект, оценить его, увидеть перспективу коммерциализации, а также наличие более привлекательных объектов инвестирования.
      Бизнес-ангельское и «посевное» финансирование, которое осуществляется в малые инновационные компании самой ранней «посевной» стадии является новым инвестиционным механизмом для современной России, но высокодоходным и перспективным на ближайшее и отдаленное будущее для инвесторов.
      Сегодня в России,  по оценкам экспертов дефицит финансовых средств на «посевной» стадии в России составляет около 100 млрд. рублей. Между тем инвестиции в малый инновационный бизнес приносят высокие доходы. Согласно статистике (Venture Economics, HFRI Equity Hedge Index) за двадцатилетний период в США данные инвестиции, несмотря на высокие риски, стали самыми высокодоходными на рынке. Природа такого бизнеса строится на уникальных продуктах с высокой добавленной стоимостью, а инвесторами выступают бизнесмены, которые привносят в него не только деньги, но и свою квалификацию, опыт и связи. Кроме того, данный вид бизнеса связан с рождением новых продуктов, созданием новых рынков, взаимодействием с интеллектуальными людьми, что приносит дополнительное удовлетворение от творчества, созидания нового. В настоящее время в США насчитывается 225 тыс. бизнес ангелов, которые инвестируют 23 млрд. $  в 50тыс. высокотехнологичных компаний. В России все показатели в 1000 раз меньше. Это серьезная проблема в инновационном развитии страны, которую нужно решать государству и бизнесу сообща.
      С другой стороны, по мнению Каширина,  это означает, что в настоящий момент в России сложились благоприятные условия для входа частного капитала в этот сектор экономики, получения конкурентных преимуществ и построения высокодоходных бизнесов. В целях снижения рисков и объединения опыта, содружеством реализуется программа соинвестирования или синдикативного инвестирования. Понимая, что создание отрасли бизнес-ангельского инвестирования это процесс не быстрый и во многом связан с изменением психологии бизнесменов, повышением их квалификации, участники конгресса единодушно высказались за скорейшее создание фондов «посевного» инвестирования на принципах государственно-частного партнерства.
      Еще одной важной проблемой, ждущей своего решения, является  низкая квалификация трех ключевых фигурантов инновационного процесса: инновационных предпринимателей (разработчиков), инвесторов и чиновников, курирующих эти вопросы. В плане государственного регулирования в РФ, по мнению Каширина, нужен орган государственной власти, который будет заниматься вопросами инновационного развития России и подчиняться непосредственно  премьер-министру.

 Антон Данилов-Данильян,  председатель Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике, выразил опасение, что финансовый кризис поставил под вопрос все процессы инвестирования в РФ. Темпы привлечение инвестиций в Российскую экономику в первой половине 2008 года уже заметно снизились, а  во второй половине 2008 года тема инноваций и вовсе оказалась отодвинута в дальний угол экономической жизни страны. Но бизнес-ангелы в отличие от других инвесторов не снижают и не корректируют инвестиционные графики даже в кризисных ситуациях. Высокие риски, сопровождающие бизнес-ангельское инвестирование, настолько значительны, что циклические кризисы, один из которых мы столь остро сейчас переживаем, не могут серьезно их увеличить. Бизнес-ангелы готовы к риску, готовы к неудаче в трех-четырех из пяти проектов, поэтому чаще всего не снижают финансирование и не бросают на произвол судьбы творческие коллективы. Однако это не означает, что от решения системных проблем бизнес-ангелов в России можно отмахнуться в тяжелые кризисные времена. Наоборот, «окно возможностей» сейчас широко открыто и мы должны этим реально воспользоваться».
«В настоящее время отечественные «денежные кулаки» сосредоточены на стратегии скупки подешевевших активов и сделок с ними. А что делать бизнес-ангелам, которые уже вложились  в большое количество проектов? Мы рекомендуем делиться,  не сидеть на проектах единолично, выложить их в сеть, попытаться найти партнеров, чтобы не допустить распада творческих коллективов. Второе направление – поиск крупного банка–партнера. Комитет ТПП начал работу в этом направлении. Пришла пора пролоббировать наши законодательные инициативы. В последнюю неделю у государства возникло понимание, насколько опасна приостановка инвестиционного процесса, т.к. сокращение производства ведет к увеличению цен и неизбежному инфляционному всплеску».

 Ян Рязанцев, исполнительный директор ОАО «Российская венчурная компания» (РВК), рассказал, что у команды этого «фонда фондов» следующая позиция по последствиям финансового кризиса. «Ситуация крайне благоприятна для гибко мыслящих предпринимателей. Многие крупные компании сокращают расходы на научные разработки, увольняют квалифицированный персонал. Резко меняется структура рынка, средства перераспределяются, это нужно учитывать в бизнес-планах».
 Он напомнил, что объем общих фондов РВК, созданных в 2008 году во втором конкурсном отборе,  составил около 13 млрд.руб. В 2009году в третьем конкурсном объеме будет распределено еще 12 млрд.рублей. Будет также создан Фонд посевного финансирования  (2 млрд.руб). «Сегодня рассматриваются две схемы его формирования: фонд, полностью сформированный из средств РВК или фонд с соинвестром. Посевной фонд РВК  будет выделять 30-35 млн. на проект, при условии что не менее 25 % средств будет привлечено от соинвестора. Последний также  обеспечивает  анализ  проекта и контроль за деятельностью компании».
 Создание фондов технологических кластеров тоже стоит в  планах РВК. Они будут иметь расширенную инвестиционную декларацию, т.е. финансировать проекты различного уровня завершенности, а также  финансировать сервисную инфраструктуру кластеров.
 Таким образом, в 2009 году объем фондов, сформированных с участием РВК, составит 35-40 млрд.руб. Инвестиционный комитет РВК будет дружественно относиться к компаниям ранних стадий, предоставляя им  качественную экспертизу, консультационное сопровождение.  Сервисные организации, аккредитованные РВК, которые будут располагаться в Москве и регионах и предлагать для РВК проекты.
 Леонид Водоватов, заместитель директора Департамента стратегического управления (программ) и бюджетирования Минэкономразвития РФ сообщил, что активизируется система господдержки предприятий стадии стартапа. Планируется формирование инновационных поясов вокруг РАН и  РАМН. В 2009 году будут созданы новые региональные венчурные фонды.
 «Однако ситуация остается очень тяжелой. В 2007 году лишь 9,4% предприятий отечественной промышленности осуществляли инновационные разработки, для сравнения только в   Чехии  их  41%). За три года лишь 5% инновационных продуктов  пополняют линейку промышленных предприятий России– это абсолютная стагнация.  По международным критериям  показатель менее 10 % свидетельствует о  стагнация компании».
 «Сбалансированный и эффективно действующий цикл финансирования инновационных проектов от начального этапа и до стадии устойчивого развития -в настоящее время один из ключевых столпов любой современной экономики и мощный двигатель ее роста, - сказал Артур Баганов, сооснователь сети бизнес-ангелов Alliance of Angels (США). Наблюдая со стороны за процессом формирования венчурных и бизнес-ангельских инвестиций в России мне приятно видеть, что в 2007-2008 годах резко увеличилось внимание к венчурной отрасли
со стороны государства, в России появились венчурные фонды. Но эти мероприятия - лишь начало развития, и в будущем предстоит сделать очень много в сфере создания «посевного» финансирования».
По итогам работы конгресса его участниками была принята следующая резолюция:

Резолюция научно-практической конференции
«Вопросы создания фондов посевного финансирования как неотъемлемого элемента инновационного развития России».

 Участники Научно-практической конференции, которая состоялась 31 октября 2008 г. в г.Москве в рамках Национального конгресса бизнес-ангелов России «Инвестируй в инновационную Россию» отмечают, что выбор инновационного развития России в качестве одного из главных приоритетов государственной политики является адекватным ответом на вызовы современной глобальной экономики.
 В этой связи предстоит большая работа, успех которой будет в значительной степени зависеть от уровня государственно-частного партнерства, особенно это касается процессов, происходящих на самых ранних стадиях развития инновационных компаний (посевная - seed и начальная – start up).
 Мировая практика показывает, что ключевыми факторами развития малых инновационных компаний на указанных стадиях развития являются соответствующие объемы финансовых ресурсов и адекватные инвестиционные механизмы. Наиважнейшими из финансовых механизмов являются бизнес-ангелы, посевные и венчурные фонды.
 В условиях достаточно активного развития венчурных фондов в последние годы в России нарастает дефицит финансовых ресурсов на посевной (довенчурной) стадии. По расчетам специалистов нехватка ресурсов здесь составляет около 100 млрд. рублей.
 Понимая, что создание отрасли бизнес-ангельского инвестирования это процесс не быстрый и во многом связан с изменением психологии бизнесменов, повышением их квалификации, участники конференции видят выход в решении указанной проблемы в ускоренном создании фондов "посевного" инвестирования, которые будут финансировать компании под управлением опытных менеджеров и при контроле инвесторов.
 Учитывая высокие риски вложений на посевной стадии целесообразно, как показывает опыт, создания фондов посевного инвестирования на принципах государственно-частного партнерства. Финансовое участие государства в таких фондах позволит стимулировать переход в эту сферу частного капитала путем снижения их рисков и таким образом запустить механизм инновационного развития на посевной стадии.

 Исходя из изложенного участники конференции решили:

1.Обратиться в Правительство РФ, и Минэкономразвитие РФ и ОАО «РВК» с просьбой:
- ускорить принятие решений по созданию системы фондов посевного инвестирования на принципах государственно-частного партнерства;
- в целях выработки продуманных системных решений по вопросам создания фондов посевного финансирования привлечь к данному процессу профильные бизнес-объединения, российских и зарубежных специалистов.
- рассмотреть вопрос о разработке с участием представителей российского и зарубежного бизнеса и реализации мер государственного стимулирования частного капитала по переходу его инвестиционной активности в сектор бизнес-ангельского, посевного инвестирования.

2. Рекомендовать Национальному Содружеству бизнес-ангелов (СБАР) обратиться через СМИ к отечественному бизнесу с предложением инвестировать в инновационные компании ранних стадий в качестве бизнес-ангелов и инвесторов посевных фондов.


Москва, 31 октября 2008 г.

Подготовила Н.Г. Куракова

Версия для печати
Новости
21.09.2009 |
В Институте МИРБИС компания НP и Ассоциация «Всемирный ОРТ» открыли «Учебный центр информационных технологий для начинающих предпринимателей GET-IT».
подробнее
21.09.2009 |
Институт МИРБИС принял участие во Всероссийской видеоконференции участников Президентской программы по подготовке управленческих кадров.
подробнее
Наши партнёры

Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАГС)

Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова (РЭА им. Г.В.Плеханова)
Middlesex University
Middlesex University
London Metropolitan University
London Metropolitan University
The Institute of Commercial Management (ICM)
The Institute of Commercial Management (ICM)

Международная ассоциация высших школ бизнеса (AACSB International - The Association to Advance Collegiate Schools of Business)
Университет Международного Бизнеса (UIB)
Членство МИРБИС
109147, Москва, ул. Марксистская, дом 34, корп.7 (схема проезда)
Тел.: +7 (495) 921-41-80, Факс: +7 (495) 662-78-82
Телефон горячей линии: +7 (495) 921-41-07
info@mirbis.ru
Если Вы обнаружили ошибки на нашем сайте или сбои в загрузке отдельных его страниц, пожалуйста, сообщите нам об этом. Copyright "Мирбис" 2007-2024.
Разработка сайта - InterLabs.
Rambler's Top100